中文版 |  English

学科简介
学科简介
       陆军军医大学数字医学研究所于2002年正式成立,为重庆市重点实验室和重庆数字化人体工程研究中心,自1999年起致力于数字化可视人体和数字医学方向的研究。在学科带头人张绍祥教授(第三军医大学原副校长、国家杰青,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,总后“科技银星”,“重庆市优秀专业技术人才”)的带领下,在国家杰出青年基金和领军人才基金的资助下,创建了中国首套数字化可视人体数据集,使我国成为继美国之后世界上第二个拥有完整可视化人体数据集的国家,具有完全自主知识产权,于2001年、2007年以第一完成单位获得国家科技进步二等奖2项,于2003年以第一完成单位获得重庆市科技进步一等奖1项,承担着国家重点研发计划、国家自然科学基金重大、面上、青年基金、973、863分课题、军事医学科研基金、重庆市科研基金等课题。
       研究所目前已获取了8例完整的数字化人体全身数据集和心脏、肝脏、大脑以及膝关节等脏器的数据集,构建了男性、女性全身脏器的分割数据集和三维重建模型,拥有独立知识产权和8项发明专利,并在国内外发表了400余篇学术论文,主编、副主编学术专著和全国统编教材25部。在数字化可视人体基础上,开展了数字解剖学、医学图像处理、数字人辅助影像诊断、数字人外科手术模拟、3D打印辅助外科手术等多方面的研究工作。在数字解剖学、数字化医学教育和数字化临床诊疗基础研究等方面取得了突出成绩,形成了独特的优势和特色。创建了数字医学学科,创办了国际期刊《Digital Medicine》,创建了中国数字医学学会和国际数字医学学会(ISDM)。
       研究所具有低温冰冻断层铣切人体数据采集实验室、大组织切片机、高精度数字化人体图像采集系统、哈苏6000万像素专业相机、高性能图像图形工作站、Dextrobeam人机交互虚拟手术系统、高分辨率数码成像设备、光敏树脂高精度3D打印机等硬件设备和数字解剖学虚拟仿真系统、Amira等商业图像处理软件系统。研究所同时拥有数字解剖学教学实验室、医学3D打印联合实验室、重庆市数字化人体与数字医学工程技术研究中心实验室、医学影像数据处理与分析技术平台。
       研究所研究方向主要为数字解剖学和数字医学,主要包括2个方面研究内容:一是基础研究,根据数字人体的发展特点,研究数字人体相关生物数据的获取、整合、知识表示,建立具有生物特性的中国数字人体模型,从事生物数学和生物医学数学建模与分析方面的研究。二是应用研究,在数字人研究的不同阶段,根据数字人模型的相关数据,开展数字解剖学的研究,建立数字解剖学平台,研制能在国内外医学院校推广使用的用于人体解剖学教学的数字解剖学软、硬件系统;结合数字人项目进行临床技能虚拟仿真培训系统的开发与研制、进行虚拟外科手术及术前计划的设计等方面的研究;研制能在计算机上模拟外科手术操作的软、硬件系统,并将其推广应用到各大医院,进行外科手术的仿真设计、术前手术方案讨论和外科医生的手术培训。
       研究所在医学上的贡献: (1)促进学科的新发展,建立人体数字化解剖学,为临床医学等相关学科提供系统、完整、细致的人体结构的数字化图像资料;(2)在计算机上细致表达人体全身的复杂结构,建立分离器官的数字模型;(3)在放射诊断方面:在计算机上任意切割所采集的标本的直接图像与病人实际检查时所做的B超、CT、MRI等断层影像检查的间接图像对照,同步显示,便于医生对病人图像的对照判断;(4)在计算机上进行虚拟手术训练、制定手术方案和手术过程模拟及虚拟内镜诊断;(5)建立中国数字化标准人脑;(6)可以为认识病毒感染的发病机理及其演化机制提供新的认知途径,量化把握病原体与免疫细胞群体和药物选择压力之间的非线性相互作用网络的规律,更好地为临床抗病毒治疗提供理论指导和数量依据。