中文版 |  English

学术活动
中华医学会第七次全国数字医学学术年会
       2017年4月28日至4月30日由中华医学会、中华医学会数字医学分会主办,陕西省医学会、西安交通大学第一附属医院承办的中华医学会第七次全国数字医学学术年会在陕西宾馆隆重召开。
       4月29日上午8时,大会开幕式在陕西宾馆大会堂礼堂隆重举行,大会开幕式由交大一附院党委书记耿剑平主持。出席开幕式的领导和嘉宾还有:南方医科大学钟世镇院士、西安交通大学卢秉恒院士、浙江大学李兰娟院士、西安交通大学徐宗本院士、南京医科大学王学浩院士、中华医学会纪委书记顾法明、陕西省卫计委刘岭副主任、总后卫生部原副部长傅征、第三军医大学张绍祥主委、西安交通大学王树国校长、西安交通大学颜虹副校长及来自全国相关领域的专家、代表2000余人。在开幕式上,张绍祥主任委员向陕西省医学会、西安交通大学第一附属医院授予会议承办旗,并由方驰华教授为国内著名的数字医学者的缔造者和创始人等6位院士颁发“中华医学会数字医学分会创始人创始成就奖”。
       此次会议共设有医用机器人手术、3D打印、数字骨科、数字影像、大数据科学、数字化技术与数字教学、数字化技术应用等7个分会场共221个专题报告。会议共收到论文摘要共211篇。本次会议学术内容突出特点:第一、突出了数字医学与信息化技术的深度融合;第二、突出了3D打印技术的产业信息化;第三、突出数字医学的交叉领域性和学科多样性。数字医学完美结合了生命科学和信息科学,突破了传统的学科框架,并渗透到医学的各个领域,带来了医学的革命性变化。健康医疗大数据应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化,有利于激发深化医药卫生体制改革的动力和活力,提升健康医疗服务效率和质量,扩大资源供给,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求,有利于培育新的业态和经济增长点。在大会上国内外知名专家学者,行业领军人物莅临会场进行学术交流,就数字医学、医学3D打印、医用机器人、数字影像、数字化医院建设与远程医疗、大数据智能医疗及数据科学等领域进行研讨,数字医学技术是交叉学科发展的典范之一,科学乃至整个医学正朝着以精准化、个性化、微创化和远程化的方向发展。随着数字医学的进一步发展,医学本身的面貌发生了重要改变。对于提高我国医学科学水平和大众健康水平,具有划时代的意义。
       大会闭幕式由西安交通大学第一附属医院刘军教授主持。由张绍祥主任委员授闭幕词并作大会总结。西安交通大学第一附属医院刘军教授将象征着中华医学会数字医学分会学术年会承办权的会旗交给张绍祥主任委员,并由张绍祥主委将其传给下届年会承办方南方医科大学齐向东教授(代替方驰华侯任主委)。大会在大家的掌声鼓励中落下帷幕,并热忱期盼明年在广州再次召开!
(参加此次会议的人员:张绍祥、谭立文、吴毅、李颖、陈娜、刘丽、张小勤、杨静怡)