中文版 |  English

学术团队
学术团队
     
张绍祥,男,1957年10月生,博士学位,教授,博士导师,少将军衔。“国家杰青”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、总后“科技银星”、“国务院学科评议组成员”、“中国科协解剖学与数字解剖学学科首席科学传播专家”、“重庆市优秀学科带头人”、中华医学会推荐院士人选、第三军医大学前副校长。现任中国解剖学会理事长、原中华医学会数字医学分会主任委员、原中国生物医学工程学会常务理事、重庆市数字医学学会理事长,担任国际期刊《Digital Medicine》主编和《Clinical Anatomy》、《解剖学报》等15本杂志副主编或常务编委。主要从事临床解剖学、数字化人体、数字医学方面研究。先后主持国家重点研发计划,国家自然科学基金重大项目、面上项目、国家支撑计划、973子课题、863项目、重庆市重大研究项目等课题。以第一或通讯作者在国内外发表论文300余篇,主编、副主编专著、全国高等院校统编教材共18部。获得省部级以上科技成果奖15项,其中,以第一完成人获得国家科技进步二等奖2项、国家级教学成果奖二等奖1项、重庆市科技进步一等奖1项、重庆市教学成果奖二等奖1项、军队科技进步二等奖3项、中华医学二等奖1项。累计招收培养硕、博士研究生40名,博士后4名。
       主要学术贡献:在国际上创立了数字医学新学科,使我国成为创始主席国;带领团队创建了中国数字化人体,使我国成为世界上第二个拥有数字化人体数据集的国家;带领团队创建了数字解剖学教学系统,颠覆了传统人体解剖学教学模式。