中文版 |  English

虚拟仿真实验室
虚拟仿真实验室
       数字解剖学虚拟仿真实验室成功构建于2015年,主体部分为数字解剖虚拟仿真平台,包括单机版数字化人体交互终端、数字解剖教室和网络版数字人解剖系统。教员和学员可以随时随地匿名登录使用网络版数字人解剖系统,最大可支持100位用户同时使用。数字人解剖系统包含了人体9大系统的器官,可以对人体2300多个解剖结构的三维形态进行可视化展示观察研究,可以从任意横贯、冠、矢状面观察人体断层解剖图像,操作简单,界面友好,功能全面,为人体解剖学教学、科研以及外科手术预演提供了新的方法。数字解剖虚拟仿真平台的源数据来源于我们数字医学研究所的中国可视化人体(Chinese Visible Human)数据集,具有独立知识产权。仿真平台能够解决目前解剖教学所面临的诸多问题,如学员无需吸入福尔马林等有害气体、无需搬动尸体标本、“解剖”操作能够重复循环、界面美观、操作便捷,医学生和低年资医生能够获取更为准确的三维解剖学图像和断层解剖图像。
实验室除了承担系统解剖学、局部解剖学、断层解剖学的课程任务外,还承担数字医学、数字解剖学、人工智能、医学可视化、数字医学导论、医学3D建模与3D打印等多门课程的教学任务,让学员更方便、快捷地学习和研究人体解剖结构,开展教学工作,同时能够对医学研究生、低年资医师的临床外科解剖学与手术学进行学习与培训。
       我们以此开展了“全国首届数字解剖学教学”培训班,邀请了全国各大医学院校的解剖学专家进行教学研讨交流。
       数字解剖虚拟仿真平台网站链接:http://cvh.tmmu.edu.cn/dhnet/
数字解剖虚拟仿真平台界面一
数字解剖虚拟仿真平台界面二
数字解剖虚拟仿真平台界面三
数字解剖虚拟仿真平台起自于我们原创的中国数字化人体数据集

数字解剖虚拟仿真教室

数字解剖虚拟仿真手术室

学员正使用数字化虚拟仿真实验室

学员正使用数字化虚拟仿真实验室(网络版)

全国第一届“数字解剖学”教学培训班

全国各大医学院校解剖学专家正在参观访问数字解剖虚拟仿真实验室